Загрязненность акватории Керченского пролива снижается
Специалисты Росгидромета отмечают существенное сокращение степени загрязненности акватории Керченского пролива. Об этом сегодня сообщили в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
По данным химического анализа проб морской воды, взятых 19 ноября, концентрации нефтепродуктов в водах Керченского пролива и Черного моря существенно уменьшилась. Это связано с изменением направления подводных течений и ветра.
В течение 21-22 ноября в Керченском проливе Росгидромет прогнозирует сохранение течения с севера на юг, а вблизи российской части южного побережья Азовского моря - слабого течения с северо-востока и востока. Смена направления течения на противоположное (из Черного моря в Азовское) ожидается 23 ноября.
«Такая ситуация благоприятствует дальнейшему уменьшению степени загрязненности Керченского пролива и юго-восточной части Азовского моря, но сохраняется возможность увеличения загрязненности в районе Анапы», - сообщил собеседник журналистов.
Между тем, уже к летнему сезону морская вода на побережье единственного в России детского морского курорта, специализирующегося на лечении заболеваний легких, должна быть полностью очищена и не будет представлять опасности для отдыхающих, отметил главный специалист действующего при Институте микробиологии Российской академии наук (РАН) ООО «Микробные технологии» Михаил Поспелов.
По его словам, ученые РАН планируют весной приступить к массовой «тонкой очистке» зоны Керченского пролива при помощи нефтеокисляющих биопрепаратов в основном отечественного производства.
Как уточнил Тигран Микоян, генеральный директор компании «Сити Строй», производящей разработанный Институтом микробиологии и запатентованный в РФ препарат «Деворойл», такая технология очистки полностью безопасна для людей, фитопланктона и рыбы и может занять от 1 до 2 месяцев.
«Как только пленка нефти с поверхности воды будет убрана, начнется интенсивный процесс восстановления окружающей среды, - сказал Поспелов. - А сроки восстановления планктона и рыбной популяции зависят от самой экосистемы и от того, насколько быстро мы вмешаемся в ситуацию, передает ИТАР – ТАСС.
http://www.vz.ru/news/2007/11/21/126426.html//
|