Биологический препарат Деворойл
Биопрепарат Деворойл предназначен для биодеградации нефти и нефтепродуктов при загрязнении почв, природных водоемов, акваторий, стоков промышленных предприятий и реабилитации загрязненных территорий. Препарат представляет собой тщательно подобранное сообщество углеводородокисляющих бактерий и дрожжей, успешно работающих в различных естественных и антропогенных экосистемах.
Микроорганизмы препарата адаптированы к средам с соленостью до 150 г/л, т.е. одинаково хорошо работают как в пресной, так и в морской воде, а также способны к комплексному разложению как растворимых, так нерастворимых в воде компонентов нефти (при внедрении в толщу нефтяной пленки).
Последнее свойство препарата существенно сокращает время необходимое для нейтрализации загрязнения и предохраняет микроорганизмы от вымывания их из нефти паводковыми водами и ливневыми дождями.
Препарат простой в применении. На загрязненную почву или поверхность водоемов и рек наносят рабочую суспензию препарата (готовят непосредственно перед использованием) путем дождевания или распыления с помощью любых предназначенных для этого машин и агрегатов (при температуре почвы или воды +5 оС +45°С).
Расход препарата зависит от степени загрязненности грунта, водной поверхности.
Специальные добавки, введенные в состав биопрепарата, значительно активизируют процесс деструкции нефти, увеличивают эффективность работы в естественных природных условиях.
Деворойл обладает широким спектром биодеградации углеводородов любой структуры (линейной, циклической), активно внедряется в толщу слоя нефти, восстанавливает процессы аэрации.
После обработки биопрепаратом загрязненной почвы, в грунте остается легко разлагающийся бактериальный белок и экологически чистые нейтральные продукты окисления нефти, способствующие развитию естественной микрофлоры экосистемы.
Одним из основных факторов, лимитирующих процесс разложения углеводородов, является газовоздушный режим загрязненной почвы. Для окисления углеводородов микроорганизмами необходимо наличие молекулярного кислорода, в анаэробных условиях процесс окисления крайне затруднен.
Рыхление загрязненных почв увеличивает диффузию кислорода, снижает концентрацию углеводородов в почве, обеспечивает разрыв поверхностных пор, насыщенных нефтью, но в то же время способствует равномерному распределению компонентов нефти и нефтепродуктов в почве и увеличению активной поверхности взаимодействия. При этом создается оптимальный водный, газовоздушный и тепловой режим растет численность микроорганизмов, их активность, усиливается активность почвенных ферментов, увеличивается энергия биохимических процессов.
Оптимальная температура почвы 20 - 37 0С.
Обеспеченность почв биогенными элементами (азотом, фосфором и калием) - важный фактор, определяющий интенсивность разложения нефти и нефтепродуктов. Недостаток биогенных элементов необходимо восполнять путем внесения в почву минеральных удобрений. Потребность в питательных элементах зависит от типа почв, однако практически во всех случаях внесение биогенных элементов в виде минеральных удобрений стимулирует разложение углеводородов. Биогенные элементы вносят в почву при фрезеровании. При внесении культуры микробов-деструкторов с минеральными удобрениями на участки, залитые водой, понижающий коэффициент равен 2,0 на 1000 м3 воды.
Влажность почв оказывает положительное влияние на скорость разложения нефти и нефтепродуктов. После полива улучшаются агрохимические свойства почвы, в частности увеличивается подвижность питательных веществ, микробиологическая и ферментативная активность.
Кислотность почвы также играет важную роль. Значения рН, близкие к нейтральным, являются оптимальными для роста на углеводородах большинства микроорганизмов. Для раскисления почвы дополнительно можно вносить известь или доломитовую муку в количестве 2000 кг на 1 га. Известь снижает подвижность токсичных веществ, содержащихся в нефти.
Для активного восстановления дерново-подзолистых почв, превратившихся в результате нефтяного загрязнения в техногенные солончаки и солонцовые почвы, рекомендуется химическая мелиорация, в частности гипсование. В этом случае при достаточном количестве влаги в присутствии гипса поглощенный натрий вытесняется кальцием, а образующийся сульфат натрия вымывается, техногенно-обусловленная щелочность почвы снижается.
Посев в загрязненную нефтью почву трав с разветвленной корневой системой способствует ускорению разложения углеводородов. Положительное воздействие сельскохозяйственных растений, в частности многолетних трав, объясняется тем, что их развитая корневая система способствует улучшению газовоздушного режима загрязненной почвы, обогащает почву азотом и биологически активными соединениями.
Все это стимулирует рост микроорганизмов и ускоряет разложение нефти и нефтепродуктов. Также следует учитывать способность самих растений разлагать различные нефтяные углеводороды.
Микроорганизмы сообщества способны эффективно окислять углеводороды нефти с длиной цепи С9-С30 и ароматические углеводороды в широком диапазоне кислотности среды (pH4,5-9,5)и температур (5-45°С).
Деворойл является поликультурой, имеющий в своем составе 5 видов микроорганизмов. 1(один) титр - в одном грамме препарата содержится не менее 280 000 000 клеток. Так как каждый вид микроорганизмов проявляет наибольшую активность для отдельных фракций нефти, то достигается наибольшая эффективность, потому что обрабатываются все фракции нефтепродуктов сразу с равномерной скоростью.
В этом заключается основное преимущество препарата Деворойл перед другими препаратами.
Деворойл и его прикладные методы, которые были осуществлены на загрязненной нефтью территории, были представлены на Международных выставках «Нефть и газ» в России и за границей (Москва1993-1994гг.; Алма-Ата 1994 г.; Лейпциг 1994-1995 гг.; Сингапур 1994 г.; Тюмень 1995-1996 г.; Уфа 2000-2004 гг.) где заслужили самую высокую оценку.
Возможности биопрепарата Деворойл по очистке нефтяных загрязнений:
- Работает в широком диапазоне температур (+5 до + 45 0С);
- Работает в широком диапазоне кислотности среды (рН 4,5 - 9,5);
- Активен при значительном химическом загрязнении среды;
- Эффективно работает без заметного снижения активности при: кислотности среды 4,5 - 5,5 единиц, солености среды - до 85 г/кг, содержании тяжелых металлов (Cu, Zn, Ni, Cd, Pb) в десять раз превышающих уровень ПДК, уровень содержания полихлорированных бифенилов, хлорированных анилинов, 2,4,5-тринитротолуола может достигать 0,05%.
- Адаптирован к средам с повышенной соленостью (до 150 г/л NaCl).
Технологию можно применять при загрязнениях:
- высоко и низкопарафинистая нефти: содержание парафинов достигает 22,2%;
- вязкая нефть;
- нефть с высоким содержанием серы: содержание свободной серы, сероводорода, меркаптанов, полисульфидов, тиофенов достигает 5,5 %;
- нефтепродукты: мазут, бензин, керосин, дизельное топливо и т.п;
- ароматические вещества: фенол, бензол, анилин и др.;
Экологическая, санитарная и пожарная безопасность:
- Деворойл является экологически безопасным, поскольку в результате биодеструкции нефти образуются нейтральные продукты, не оказывающие отрицательного действия на экосистемы. Стандартные тесты на ракообразных и рыбах не зафиксировали негативного действия на гидробионты.
-
Микроорганизмы нетоксичны и непатогенны. Препарат прошел тщательную проверку в ведущих учреждениях страны и опытно-промышленные испытания на эффективность и безопасность применения.
-
Использование Деворойл для целей биодеградации нефти и нефтепродуктов разрешено Госсанэпиднадзором РФ (№ 01-13/1102-11 от 29.08.1995г. и № 04-13/131-111 от 27.10.97г.) и Минприродой России ( № 11-23/237 от 20.04.1995г.).
-
Деворойл - сухой препарат, его рабочий растворы негорючи и взрывобезопасны.
-
Температура самовоспламенения биопрепарата 435°С, нижний предел воспламенения 195,5°С.
Деворойл производится и применяется в промышленных масштабах с 1992 года.
В настоящее время препарат используется в различных регионах России и СНГ, дальнего зарубежья как для очистки водоёмов (естественных и искусственных), так и при санации почв и очистке технологических площадей.
Деворойл хорошо зарекомендовал себя в различных климатических поясах и разных видах почвы. Вот лишь несколько примеров:
1. Западная Сибирь, Тюменская область, НГДУ «Правдинскнефть» и другие предприятия
Работы по микробиологической очистке воды и почвы проводились на загрязненных территориях:
Тюменской (ООО "Лукойл Западная Сибирь" - ТПП Когалымнефтегаз, ТПП "Лангепаснефтегаз", "Мегионнефтегаз", "Нижневартовскнефтегаз", СП "Ваньеганнефть"), Томской (ОАО "Томскнефть" ВНК) и Иркутской областей.
Республики Коми (ОАО "Коминефть", ОАО "Мобель-Ойл"), Тюменской (ОАО "Славнефть-Мегионнеф-тегаз", СП "Ваньеганнефть", Корпорация "Югра-нефть", НГДУ "Самотлорнефть", НГДУ "Белозернефть", НГДУ "Приобьнефть") и Томской (НГДУ "Васюганнефть", ОАО 'Томскнефть" ВНК) областей.
Работы осуществлялись под контролем комитетов по охране природы этих регионов. За весь период применения технологии рекультивировано и сдано в природопользование соответствующим комитетам охраны природы около 800 га замазученных нефтью и нефтепродуктами почвы и водной поверхности.
В результате применения Деворойла через месяц плёночная нефть водной поверхности приобретала не растекающуюся хлопьевидную структуру, оседала на дно, а через два месяца полностью исчезала.
2. Башкортостан: Активное применение препарат нашел в различных областях Башкирии при ликвидации нефтяных загрязнений на площадях
НГДУ «Ишимбайнефть», «Арланнефть», «Чекмагушнефть», «Уфанефть», «Туймазанефть» и др.
3. Зарубежье: Республики Казахстан, Беларусь, Украина, Литва и др.
Работы на очистных сооружениях:
Работу очистного сооружения моделировали на лабораторной установке, принадлежащей ИнМи РАН (лаборатория нефтяной микробиологии). Установка имела несколько фильтрующих элементов, выполненных на основе дорнита, общей площадью 6*10-2 м2. Клетки углеводородокисляющих микроорганизмов, входящих в состав биопрепарата «Деворойл», были иммобилизованы на дорните.
Испытания показали, что при скорости водообмена 6 объемов в сутки, на установке происходит снижение концентрации растворенных нефтепродуктов с 18 до 0,12мг/л за одни сутки, т.е. эффективность очистки достигала в этих условиях 99,3%.
Натурные работы проводили на двух очистных сооружениях: в г. Люберцы и г. Балашиха. На Люберецких очистных сооружениях испытания проводились в период пуско-наладочных работ (июль-август 1995г.). Испытывалась эффективность работы только плавающих фильтров (боны, сделанные на основе пенопласта) обработанных препаратом «Деворойл». Анализы проб воды (лаборатория по анализу поверхностного стока Мосводостока, Дачковская В.А.) показали, что уровень нефтепродуктов снижается с 10 мг/л до значений не превышающих1,5мг/л.
Аналогичные результаты при использовании плавающих биофильтров получены и «МосводоканалНиипроект» на очистном сооружении «Керосиновый ручей» (отчет по проекту РАН-4 от 10.08.1993г., стр.33): «Анализируя полученные данные, следует отметить достаточно высокую эффективность действия микробного препарата «Деворойл» для очистки поверхностных сточных вод от нефтяных загрязнений. После обработки стоков по обработки стоков по предлагаемой биотехнологии снижение концентрации нефтепродуктов происходит в среднем на 70-80%.
Совмещение плавающих биофильтров и фильтрующих элементов (дорнит) с иммобилизованными клетками биопрепарата «Деворойл», позволило даже в октябре снизить концентрацию растворенных нефтепродуктов на очистных сооружениях в/ч 35690 г. Балашиха до 0,21 мг/л (протокол межрайонной специализированной инспекции аналитического контроля от 01.10.1996г.).
Полученный опыт дает основание рассчитывать, что увеличение времени контакта очищаемой воды и биофильтров, что технологически вполне достижимо, позволит снизить содержание растворенных нефтепродуктов до величин меньше, чем 0,1 мг/л.
Кроме того, использование препарата «Деворойл» может дать и другие положительные эффекты. Так, по данным МНИИГ им.Ф.Ф.Эрисмана, препарат уменьшает содержание в водной среде минеральных соединений азота и фосфора до нуля, что резко снижает опасность вторичной эвтрофикации. В ходе экспериментов также показано снижение БПК5 с 4,3 до 0,9мгО/л.
|